188博金宝,188博金宝网页

您现在所在的位置 : 首页 > 188博金宝,188博金宝网页: > 工作动态
  • 索  引 号:77308738X/2019-08031 文       号:
  • 发布机构:汕头市自然资源局(海洋局) 生成日期:2019-10-17
  • 主题分类:主  题 词:
加强森林病虫害防控 巩固创建森林城市成果
  • 2019-10-17 09:19
  • 来源:汕头市自然资源局(海洋局)
  • 发布机构:汕头市自然资源局(海洋局)
  • 【字体:
  • 在创建国家森林城市中,汕头市积极推进林业有害生物防控工作,加强森林病虫害监测、防治和检疫执法,促进森林资源和林业生态健康发展,高质量、高标准推进创建国家森林城市工作。

    2019年10月11日,汕头市自然资源局的工作人员和专业防治消杀人员来到濠江区礐石街道红星社区的山林地,采取药物喷杀、切割除治、诱捕天牛等手段对松材线虫、薇甘菊等进行防治,遏制森林病虫害的传播蔓延,最大限度降低林业有害生物灾害造成的损失。

    目前,对汕头市林业造成较大危害的病虫害主要是外来生物松材线虫和薇甘菊。其中,松材线虫病直接侵害松树,主要通过松墨天牛啃食松枝传播,松树一旦“患病”就相当被宣判了“死刑”,无法医治。而薇甘菊生命力极强,攀爬缠绕在树木上吸收养分,遮挡阳光,导致树木枯死。

    据统计,今年1-9月份,全市共完成林业有害生物监测面积236.56万亩次,监测覆盖率达99.8%;应施植物及其产品实施种苗产地检疫20.87万亩,检疫率达100%;完成松材线虫病和松墨天牛综合防治面积9.23万亩,薇甘菊除治面积0.26万亩,林业有害生物防治率达100%;无公害防治率达90.6%;全市林业有害生物成灾率控制在4.3‰以内。

    (转自汕头橄榄台)

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市自然资源局(海洋局)门户网站”,是否继续?